Остановка

 

Детектив! Читатель любит детективные истории. Любит вместе с автором распутывать клубки, связывая обрывки событий в ниточки судьбы. И если на первой странице происходит убийство, то на последней вы непременно найдете ответ на вопрос — кто злодей. Тогда зачем читать остальное, спросите вы. Ну, наверное, потому что читатель любит шарады, а еще больше он любит, когда ему удается их разгадывать.

Хороший правильный читатель детектива никогда не заглядывает в конец книги. Стоит дочитать роман до конца, чтобы убедиться, что вы были правы и убийца именно мажордом. Это большое искусство — быть умнее автора, предвосхищая все сюжетные ходы и расшифровывая тайные знаки. Большое искусство, большое терпение и огромное удовольствие. Жалости достоин тот, кто не любит детективные истории. Мы и сами, признаемся вам по секрету, почитываем их на досуге.

И вот когда он возник на пороге издательства и сказал, что принес детектив, мы сказали: «О!»

— А как вас зовут? — спросили мы для приличия.

— По-моему, меня зовут Миа Кастор Сакуба, — ответил он. — Но я не уверен.

— А кто убийца, — спросили мы, — неужели и вправду мажордом?

— Я не знаю, — честно ответил Миа. — Но, скорее всего, не мажордом.

— Как это вы не знаете? Как вы, автор детектива, не знаете кто убийца?

И он рассказал удивившую нас, но совершенно достоверную историю. Он — юрист, предприниматель, химик, журналист, литератор, фрилансер. До какого-то времени быть одновременно всем ему не составляло ни малейшего труда. Мы ведь не считаем за труд быть одновременно отцом семейства и сыном своих родителей, начальником и подчиненным, автором и читателем.

Но однажды он проснулся и понял, что не знает — кто он на самом деле. Наверное, это какая-то болезнь. С тех пор каждый день он кто-то конкретный. Сегодня юрист, а завтра журналист. А послезавтра кто-то еще.

Поначалу новая форма существования его испугала, а потом он решил, что не надо из всего этого устраивать трагедию. И если жизнь преподнесла тебе лимон, надо, как советуют специалисты по решению нерешаемых вопросов и выходу из кризисных ситуаций, придумать, как из лимона сделать лимонад.

И тогда он начал писать необычные детективы. То есть детективы-то самые обычные, вот только форма подачи в них изменилась. Каждая главка в них написана словно новым человеком. То копирайтером-фрилансером, то предпринимателем, то бывшим сотрудником МВД.

— Да уж, — удивились мы. — Разве так может быть? Этак ведь все ваши воплощения такого понапишут!

— А разве у меня есть выбор? — вздохнул он. — Нет у меня выбора. Да вы полюбопытствуйте, может все не так ужасно, как вам кажется?

И мы полюбопытствовали. Откроем маленький секрет: убийца точно не мажордом.

Полюбопытствуйте и вы.

ISBN - 978-5-905490-50-7

Обложка мягкая

192 стр.