ВРЕМЯ ГЕОРГИЯ ГРЕБЕНЩИКОВА ПРИШЛО...

 

Портрет работы Е.Крючкова

Портрет Г.Гребенщикова. Работа художника Е.Крючкова

В Москве в Доме русского зарубежья  имени А. Солженицына состоялся Международный литературный вечер, посвященный 130-летию со дня рождения  русского писателя, издателя, просветителя, общественного деятеля Г. Д. Гребенщикова.

 

 

Георгий Дмитриевич Гребенщиков (1883(?) – 1964) ) – неординарное явление в отечественной литературе  и литературе Русского зарубежья 1920-х годов. По мнению, высказанному на вечере, организованном Домом русского зарубежья (ДРЗ) совместно с казахстанскими исследователями и почитателями творчества Гребенщикова, его можно отнести к великим русским писателям. Ведь недаром в 1926 году многотомная эпопея Гребенщикова «Чураевы» была признана специальным Комитетом интеллектуальной кооперации при Лиге Наций в Швейцарии выдающимся трудом мировой литературы и включена в список рекомендуемых для чтения книг. Имя писателя вошло в различные международные справочники, его произведения переведены на многие языки мира.

В России и на родине писателя в Восточном Казахстане (Шемонаихинский район, где было расположено родное село писателя Николаевский рудник, раньше относился к Томской губернии, теперь это – Восточно-Казахстанская область) его книги не издаются, либо малыми тиражами. Вечер в ДРЗ и был проведен с целью рассказать о творческом наследии Георгия Гребенщикова, его просветительской и миротворческой деятельности в эмиграции, и тем самым привлечь внимание специалистов, общественности, средств массовой информации к его имени.

Открытие

О том, что Гребенщиков был собирателем деятелей русской культуры в Америке в первую волну эмиграции, создав недалеко от Нью-Йорка в штате Коннектикут русское поселение Чураевку, рассказал в приветственном слове директор Дома русского зарубежья Виктор Москвин. Он отметил, что киностудией "Русский путь" ДРЗ  в 2011 году снят документальный фильм о судьбе Чураевки – «Толкай телегу к звездам». Его демонстрация состоялась в конце  программы.

В ходе вечера зрителям были показаны эпизоды из другого фильма о Гребенщикове – "Гонец" (производство фонда "Алтай – ХХI век", Барнаул). Автором сценария  является Алла Доценко – председатель оргкомитета по подготовке и ведущая юбилейного вечера  в память о Г.Д. Гребенщикове. С экрана свое мнение о значении  Гребенщикова высказали участники фильма – один из первых исследователей его творчества Алексей Макаров, к сожалению, безвременно от нас ушедший, и выдающийся русский писатель Валентин Распутин, который не смог принять участия во встрече, но его слово из «Гонца»  «о могучести Гребенщикова»  прозвучало весьма весомо.

Ведущая - Алла Доценко

Событие в Доме русского зарубежья в Москве перекликалось с проведенной в США накануне, в конце апреля, конференцией Общества имени А.С.Пушкина в Америке, также посвященной 130-летию со дня рождения Гребенщикова. Как оказалось, Георгий Дмитриевич стоял у истоков создания Пушкинского общества. Его президент Виктория Курченко прислала в адрес Литературного вечера в ДРЗ поздравление с пожеланием успехов от имени участников конференции, которая по утверждению сената штата Нью-Йорк была включена в месячник русско-американской истории и  проходила в Чураевке.

А в другом приветственном письме в адрес участников вечера – из Казахстана,  с малой родины писателя, аким Восточно-Казахстанской области Бердыбек Сапарбаев отметил, что «сегодня имя Г.Д. Гребенщикова, его творчество объединяют Казахстан, Россию и Америку, а организация вечера, посвященного его памяти в Москве в Доме русского зарубежья им. А.Солженицына является свидетельством укрепления культурных связей между Россией и Казахстаном».

Свои поздравления прислали Международный фонд гуманитарных инициатив из Москвы, комитет Знамени Мира и Литовское общество Рериха из Литвы.

Со страницами жизни и творчества Гребенщикова собравшихся познакомила кандидат филологических наук, заведующая кафедрой языковых дисциплин КГУТИ им. Ш. Есенова (г.Актау, Казахстан) Светлана Царегородцева. Ее рассказ о детстве писателя, озаренном заботой и любовью матери Елены Петровны, благодаря которой он выучился грамоте и был отправлен "в люди", дополнили инсценированные главы из автобиографической повести Гребенщикова "Егоркина жизнь". Инсценировка в постановке И. Трушковой была представлена театральным отделением детской школы искусств имени народной артистки СССР Л.С. Соколовой г. Ельца Липецкой области.

Сцены из Егоркиной жизни

Елец, как отметила ведущая вечера, – особенный участник встречи. И не только потому, что этот город связан с Буниным, а Бунин одним из первых дал высокую оценку произведениям Гребенщикова. В Ельце пожалуй впервые в центральной части России, заговорили о Г.Гребенщикове в начале 90-х годов прошлого столетия. Его творчество изучают на кафедре историко-культурного наследия Елецкого государственного университета им.И.А. Бунина. Свою точку зрения о Гребенщикове как «писателе библейского эпического размаха, проповеднике, организаторе культурной жизни, строителе, созидателе» высказала Наталья Борисова, доктор филологических наук, профессор университета. В своем выступлении она провела параллель между Гребенщиковым и Михаилом Пришвиным, считая, что оба они в своем творчестве проповедовали философию радости бытия.

О преемственности традиций русской литературы, которые принял от Федора Достоевского Георгий Гребенщиков, а затем продолжили Василий Шукшин и Валентин Распутин, рассказала кинорежиссер Ренита Григорьева, автор фильмов «Мальчики» по десятой главе романа Ф. Достоевского «Братья Карамазовы» и «Праздники детства» по рассказам В.Шукшина.

Режиссер Р.Григорьева

Своими воспоминаниями поделились внучка писателя москвичка Людмила Гребенщикова и правнучка Ирина Скоробогатова из Санкт-Петербурга.

В вечере приняли участие: президент АО "Республиканская газета "Егемен Казахстан", кандидат филологических наук Сауытбек Абдрахманов; член Союза художников России Илзе Рудзите.

Особое внимание было уделено деятельности Гребенщикова в эмиграции. Он написал и издал семь томов эпопеи "Чураевы", "Былину о Микуле Буяновиче", которая была переведена на английский, книгу "Гонец", множество повестей, рассказов, пьес, статей в газеты и журналы, работал над этнографическим трудом "Моя Сибирь", автобиографической повестью "Егоркина жизнь". Он исколесил всю Америку с лекциями о русской культуре, о Сибири. Сам Георгий Дмитриевич писал Ивану Бунину в 1936 году: «Ношусь из конца в конец Америки. Уже третью машину заезживаю. 130.000 миль на трех машинах за 9 лет сделал». Гребенщиков проявил себя и как неординарный педагог, о чем свидетельствует его работа во Флоридском южном колледже, где несколько лет он занимал профессорскую кафедру.

О возможностях создания в Чураевке русско-американского музейного комплекса  рассказал побывавший на конференции в США внучатый племянник писателя Александр Шрамко. Такое обязательство взяло на себя упоминаемое выше Общество имени Пушкина в Америке, которое, как отметил А. Шрамко, работает над проектом «Чураевка» и приглашает всех, кто стремится к межкультурному взаимодействию, присоединиться и поддержать данную  инициативу.

Из Чураевки привезена земля, взятая у часовни во имя Преподобного Сергия Радонежского, построенной Гребенщиковым в 1930 году по проекту художника Н.К.Рериха. Эта символическая горсть земли будет отправлена на родину писателя, где ежегодно в Шемонаихе проходят Гребенщиковские чтения.

Еще при жизни писателя была подхвачена его идея по созданию русских культурных центров по примеру Чураевки. Так, в Харбине образовалось общество "Малая Чураевка", действовал кружок Сибирской молодежи. И сегодня по этому принципу работают такие центры: в Ельце – историко-культурный центр «Прожектор», в Изваре – дом-музей Рериха, на Алтае, в Литве, в других городах и странах. О реализации проекта Гребенщикова в Восточном Казахстане рассказала на вечере Жанат Жиенбекова, заведующая Центром краеведческой информации Централизованной библиотечной системы Усть-Каменогорска (Восточный Казахстан). По мнению Жанат Маутовны, библиотечное краеведение сегодня призвано соединить искусственно разорванную связь времен, стать действенным средством оздоровления социальной памяти, изучения культурного наследия.

Всем, кто выходил на сцену, была вручена книга Георгия Гребенщикова "Русский жемчуг", изданная к его юбилею в Восточном Казахстане и презентованная на вечере. В этот небольшой сборник вошла часть очерков о Л.Н.Толстом, Г.Н.Потанине, Сергее Есенине, скульпторе С.Т. Коненкове и других известных деятелях литературы и искусства, с которыми Гребенщиков был знаком, со многими тесно общался, и воспоминания о них хотел издать отдельной книгой именно с таким названием. К сожалению, его планы при жизни не осуществились.

О том, как воплощается сегодня в жизнь еще один проект по Гребенщикову – подготовка к созданию полнометражного фильма по роману писателя "Былина о Микуле Буяновиче" – рассказала художественный руководитель московской киностудии "Новелла", заслуженная артистка России Елена Борзова.

Особый эмоциональный подъем у зрителей вызвала литературно-музыкальная композиция «Хан-Алтай» по книге писателя «Моя Сибирь» в исполнении доцента МГУ имени М.В. Ломоносова, кандидата культурологии Ю. Барковой и актрисы муниципального театра «Бенефис» г.Ельца Н. Кирьяновой.

Край, воспетый Гребенщиковым, называемый им в книгах «колыбелью мира», был представлен на выставке «Алтай – моя родина» в картинах московского художника Евгения Крючкова, лауреата Всероссийской литературной премии "БЕЛУХА" имени Г. Д. Гребенщикова, уроженца того же села, где родился и писатель.

 «Я пишу и тружусь, тоскую и терплю – только для них, для грядущих поколений Великой Будущей России», – эти строки из книги «Гонец. Письма с Помперага», написанной Георгием Гребенщиковым в Америке, были эпиграфом Литературного вечера. Время Георгия Гребенщикова пришло. Его поиски «лучших путей жизни для человека» близки и понятны сегодняшнему читателю, герои его произведений – личности, мятущиеся в поисках Истины, и в то же время сильные, с сибирской «закваской», интересны и могут служить для многих примерами для подражания. Как сказал о Георгии Гребенщикове Валентин Распутин, «пока такие мастера есть, есть великая русская литература».

Алефтина Герасимова

Фото Андрея Клюева